"Orgullosos de ser Peruanos y San Clementinos"

viernes, 13 de junio de 2014

La cocina de la Selva

La selva tiene una gran biodiversidad de animales, por eso es muy común que el consumo de variadas carnes, sea muy frecuente. Algunos tipos de carne son: huangana (chancho silvestre), gusano o suri, tapir o sachavaca, roedores (majaz, añuje, punchada, sachacuy), armadillo, tortuiga terrestre o motelo, monos choro y maquisapa. Los platos màs reconocidos son :


Juane: Es un plato muy consumido durante la fiesta de San Juan que se celebra el 24 de junio de cada año. Se prepara a base de arroz, carne de gallina, aceituna, huevo cocido, especias entre otras, la cual es envuelta con la hoja de bijao y posteriormente puesto a hervir durante aproximadamente una hora y media.


Tacacho con cecina: El plato consiste en dos bolas de tacacho, una pieza de cecina y una de chorizo. Se elabora preparando una masa compuesta de plátano verde asado, cecina de cerdo o chorizo, aceite, manteca de cerdo, además de sal y pimienta al gusto.

Patarashca: Pescado entero cocido a las brasas envuelto en hojas. Este plato se basa en una técnica de cocción característica de la región amazónica que consiste en envolver los alimentos en hojas de plantas locales (bijao y mishqui panga) para seguidamente asarlos en su envoltorio; las hojas añaden sabor al plato además de ser un medio de cocción.Este plato fue descrito hace más de 200 años por misioneros jesuitas en la región de Loreto.

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