En todos los
departamentos que conforman la Amazonía peruana (Amazonas, San Martín, Huánuco,
Loreto, Ucayali, Madre de Dios, entre otros), así como en otros
departamentos del país, se celebra con mucho fervor y algarabía, la Fiesta de
San Juan, la cual se realiza el 24 de junio de cada año, en todos los pueblos
de la selva del Perú.
Previa al día
central que es el 24 de junio, el día 23, los pobladores se dirigen a los ríos
a purificarse, siendo partícipes del "Baño Bendito", ya que se cree
que en tal fecha, San Juan bendice los cursos del agua, y quien se bañe en
ellos, tendrá felicidad, salud y trabajo durante todo el año.
El día 24, los
iquiteños se traslada al barrio de San Juan, donde se celebra una misa y se
realiza una procesión que es acompañada por banda típica con bombos, tambores y
flautas. Luego hay el baile de la pandilla en donde la gente baila alrededor de
una palmera cargadas de regalos y que se le conoce con el nombre de
"humisha".
La muestra principal
de esta fiesta de San Juan, es que en estos paseos todos portan y degustan del
“juane” que tiene un preparado especial que por lo general consiste en arroz, huevos,
aceitunas, sacha culantro y con presas de gallina de chacra, envuelto en hojas
de planta conocida como bijao o plátano, que es el que da un sabor
característico.
Durante la Semana
Turística de Iquitos, capital de Loreto, Moyobamba, capital de la región San
Martín, entre otras ciudades principales en la Amazonía, se organizan bailes,
desfiles de conjuntos típicos, concursos fotográficos y ferias artesanales.
En Tacna, se tiene
la creencia de que la noche de San Juan es la noche más fría del año y se
celebra con fogatas; en la creencia popular esta noche es la mejor para la
lectura de las suertes en la coca y la plata, estos ritos andinos son
realizados por los yatiris.
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